御好意に甘えてリベンジ! ― 2006年05月15日 12:32
なんと心の広い方なのでしょう!
リベンジ用の夏みかんを下さるとおっしゃるのです。
聖子さん、優しすぎ~~~っ!
この御親切に甘えてもいいものか、
しばし悩んだのですが、
VIVIママ様に頂いた新たまねぎと交換って事で、
ちゃっかり頂いてしまいました。
って事で、無事?完成いたしました~。
試行錯誤後のレシピ。
なんだかんだ言いつつも
やっぱり色も重要な要素なので、
下記のレシピで作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夏みかん2個 600g位 内9割を使用。
水あめ1パック 265g
てんさい糖 60g 水あめだけでは物足りなかったので。
水 100cc
(レモン汁 10~20cc お好みによりです。)
消毒したビン 200cc位のが約4個
1・皮を剥いて、茹でて、軽く水にさらして、薄くスライス。
沸騰後約20分程、内側が半透明になる位です。
2・身は薄皮と種を取り、ほぐしながらむく。
3・皮、水あめ、砂糖、水を鍋に入れ軽く混ぜ、 身を乗せる。
4・蓋をして弱めの中火にかけ10分。
5・混ぜながら15分。
6・とろみが付いてきた位で、熱いうちにビンに入れる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ジャムの中ではマーマレードが一番面倒かもしれないです。
でも、手間以上の物があるんでしょうね。
ちなみに、皮の茹で汁は、
油汚れのお掃除に使うといいみたい。
viviママさま~。
来年、大ビンでお裾分けしますからね~。
コメント
_ ヴィヴィのママ ― 2006年05月15日 18:39
_ Season ― 2006年05月15日 22:55
新たまカレー、昨日食べました~。
やっぱ美味しかったですわ~。
ちなみに今朝も食べました。
フルーティやし朝にもイケますわ~。
お嬢のプルオーバー、
仕上がっておりま~す。
詳しくはメールしま~す。
やっぱ美味しかったですわ~。
ちなみに今朝も食べました。
フルーティやし朝にもイケますわ~。
お嬢のプルオーバー、
仕上がっておりま~す。
詳しくはメールしま~す。
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おいしそう。(^_-)-☆
よかったですね。
\(◎o◎)/!やった!って感じですね。
来年きたいしてますからね。(*^_^*)
そうそう、新タマネギまだあるから取っておきますよ。
おいしいカレーも作ってくださいませ。
郁のを先に作ってくださいね。
わくわくで待っているみたいですよ。(^_-)-☆
連絡おまちしてま~す。