梅酒の梅ケーキ ― 2006年06月28日 14:08
イマイチ使い道が解からない割に、
なんだか捨てるにはもったいない梅酒の梅。
漬け梅の豚バラ煮は十八番?なんですが、
そうそう作るものではないしなぁ。
持て余し気味の漬け梅を眺めつつ、
大した期待も無く作ってみたパウンドケーキ。
これが意外に良かった!
・・・・レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・漬け梅 10~12個 種を取って荒く刻む。
・卵 2個 溶きほぐしておく
・バター 120g ホイップする
(あれば半分をショートニングに)
・砂糖 80g
(今回はてんさい糖)
・薄力粉 120g ベーキングパウダーと一緒にふるう
・ベーキングパウダー小さじ1
1.パウンド型(9×22㎝)に油を塗っておく。
2.ホイップしたバターに砂糖をすり混ぜる。
3.溶き卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
4.オーブンを170度に余熱。
5.粉の3分の一を加え軽くあわせる。
6.梅と残りの粉を加えさっくりあわす。
7.型に流し入れオーブンで50分。
8.焼けたら型から出し、金網の上で冷ます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
意外や意外、期待してなかった分、
予想以上に美味しく出来ました~!やった~!
って、10個しかはけてないやん!
まだまだあるぞ漬け梅ちゃん。
一度にたくさん消費できる良い方法はないかいな?
やっぱジャム?ん~いまいち・・・。
と思う今日この頃でした。
あ、期待しないで作れば良いのかぁ!?
あ、新作UPしました。
また御感想よろしくお願い致します!
10%OFF6月末までで~す。
コメント
_ ヴィヴィのママ ― 2006年06月29日 11:37
_ Season ― 2006年06月29日 12:07
もわ~んと暑いお天気ですね。
いや~、コメントありがとうございます!
貴重な御意見を参考に、また頑張りま~す。
水着…。かれこれ数年着てないなぁ。
もう着れないよなぁ…。多分。
着てみようと思うだけ若いって事ですなぁ。
いや~感心感心。
いや~、コメントありがとうございます!
貴重な御意見を参考に、また頑張りま~す。
水着…。かれこれ数年着てないなぁ。
もう着れないよなぁ…。多分。
着てみようと思うだけ若いって事ですなぁ。
いや~感心感心。
_ ノリコ ― 2006年07月01日 20:48
そういえば、梅って減らないねえ。
ウチは飲むときに、必ずグラスに1個入れられていて、
今思うと、母の強引な手口だったのかも。
「飲むからには、食べろ」と。
新作、キュート!
これ、色違いの画像は見ることできないのかな?
ウチは飲むときに、必ずグラスに1個入れられていて、
今思うと、母の強引な手口だったのかも。
「飲むからには、食べろ」と。
新作、キュート!
これ、色違いの画像は見ることできないのかな?
_ Season ― 2006年07月03日 14:59
母は強し!有無を言わせませんな。
残念ながら新作の色違いは、
サンプルを作っていないので、
商品の画像をお見せ出来ないのでございます。
生地は手元のあるので、
お見せ出来るんですけど…。
生地自体も同素材ではないので、
厳密に言うと、着心地としては変わってくるのですが、
どれも、私のイメージでは、
いい感じにおさまりそうな、お勧めバリエーションです。
残念ながら新作の色違いは、
サンプルを作っていないので、
商品の画像をお見せ出来ないのでございます。
生地は手元のあるので、
お見せ出来るんですけど…。
生地自体も同素材ではないので、
厳密に言うと、着心地としては変わってくるのですが、
どれも、私のイメージでは、
いい感じにおさまりそうな、お勧めバリエーションです。
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明日からは雨とか…ほんとうかな?
ケーキなかなかいい考えですね。どうしてもほってしまうもんね。(消費量が少ないのが難点ですね)
それに、太ると言うおまけ付きですね。(笑)
新作、こってますね。かわいい感がすごく出ています。
少し、お値段も張るので生地をゴージャス系にしてみてはいかがでしょうか?ボーダーはスポーティと言う感覚が古いかしらん…。
そうでした。細く見せる?…のコーナー笑えますね。
そして、最後逃げるとこなんかね。
暑いから水着でいたい?そんなん法にふれるわ
なんてお後がよろしいようで…。