酵母。 ― 2010年07月01日 16:01

ウエダ家の酵母レッスンの3回が終わってしまった。
確か6年ほど前、
自家製酵母のパンの本を買って、
嵌りに嵌ったCOBOの世界。
パン自体が良く解ってなくて、
とりあえず、2ヶ所のパン教室に通って、
でも結局酵母のことも良く解ってなくて、
いろいろ勉強はしてみたものの、
あと一歩のところで不安が残る日々。
は~、横浜に来て良かった。
本家本元?ウエダ家レッスンに通えるなんて!
ステップUPの講座もあるけど、
しばらく保留で、
とりあえずは習ったことのおさらい。
習ってみて思ったけど、
パンより料理に使おうっと。
どの試食も美味しかったんだもの~。
誰もが知ってる発酵食品。
でも、作るとなるとちょっとコワイ。
その一歩を踏み出した気分の今日この頃でした。
コメント
_ SHOKO ― 2010年07月02日 17:27
_ Season ― 2010年07月02日 18:44
菌の世界って面白いね~。
でも、奥が深すぎて、しかも目で見えないし、
本は書けないと思うけど、
いろいろレパートリーは増やしたいな~。
多分、SHOKOさんも好きな感じよ。
でも、奥が深すぎて、しかも目で見えないし、
本は書けないと思うけど、
いろいろレパートリーは増やしたいな~。
多分、SHOKOさんも好きな感じよ。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://season-season.asablo.jp/blog/2010/07/01/5194860/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
酵母のことは全然わからないけど、
なんか、未知の世界を探究しているように感じるわ。
その道のプロフェッショナルになっていつか本を書いてね。