フル回転。2011年02月22日 11:46

おおっと、もうすっかり2月も終わろうとしている。
早いような、遅いような。

生活が変わると開く扉が変わって、
今まで考えもしなかった事を考えたり、
行った事の無い所に行ったり、
新たな輪ができたり、
脳みそがフル回転中。

とは言え、回転させるのに精一杯で、
たまにショートしてる・・・。
その都度立ち止まって落ち着いて考えてみよう。うん。
せっかくなんだから。

などと、考えている間に次の指令が~ぁっ!

はぁ、少しずつ少しずつ。
焦っちゃならね~ぞと、
私に言い聞かす今日この頃でした。

明けましておめでとうございます!2011年01月08日 12:08

もう、1週間が過ぎてしまった。

ちょっと遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします。

今年こそどうなるか良く解らない、
まるで未知の世界です。

今はメールチェックもままならない日々ですが、
徐々にいいリズムを作って、
笑顔で頑張りたいと思っています。

ステキな年になりますように・・・。

そして例年以上に健康で過ごせますように!
(って、たいがいかなり元気だけど・・・)
と願わずにはいられない今日この頃でした。

イチゴ!2010年11月30日 15:12


この数ヶ月、庭の手入れがまったくで、
大切にしていた植木を何個も枯らしてしまった中、
復活を遂げた一鉢!

気がつくと大きな実をつけていました。

といっても、
ワイルドストロベリーなので2センチほど。

このなんとも甘い香りをかぐと、
交野のベランダを思い出す。
いま、また山の紅葉が綺麗な事だろう。

香りと思い出は繋がっている。

そして我が家にも新しい香りが・・・。
赤ちゃんって不思議な香りだなぁ、
などと思う今日この頃でした。

御報告。2010年10月05日 11:32


9月中お休みを頂いておりましたが、
実は、家族(長男)が一人増えました。

ネットショップの再開をどうしようかと悩んでいるうちに、
もう10月だった・・・。

まだ、不慣れな子育てではなにぶん時間が読めず、
せっかくご注文を頂いても、
長時間お待たせしてしまう事ばかりかと思います。

でも、やっぱり頑張ってみたい。

二つの幸せを同時にとは贅沢かもしれませんが、
御理解頂けましたら幸いです。

何かまだ夢の世界にいるような今日この頃です。

・・・・・お知らせ その2・・・・・2010年08月27日 15:02

・・・・・お知らせ その2・・・・・

7月末に、半分開業のお知らせを致しておりましたが、

9月末まで、前面休業することに致しました。

この間、お返事もほぼ出来ないとは思いますが、
10月からはまた半分開業に戻る予定ですので、
どうぞよろしくお願いいたします。


詳しくはまたおいおいブログにて・・・。

って、前回も書いたけど、
何もお知らせ出来てませんでした。今度こそ!

サッカー。2010年08月02日 17:26


土曜日、初サッカー観戦に!
マリノスvsグランパス。

日産スタジアム周辺はけっこうな混雑で、
段取り悪く、もたもたと入場。

旦那が「2階席の方が見渡せていい」と言うので、
なんだかハズレのような気がして渋々に行ったけど、
けっこう風が吹いてて涼しく快適。

でも、選手の写真が最高ズームでもボケボケなんよね。
実は中澤ファンの私。
オペラグラスでストーカーのように観戦しつつ・・・。

は~ぁ、
結局マリノスが負けてしまった・・・。

TVと生の差なんて、なんか良く解らんかったけど、
キラキラ感は味わえたかな。

やっぱりマリノスタウンに行って、
間近で練習風景を見たい、今日この頃でした。

・・・・・おしらせ・・・・・2010年07月29日 17:17

・・・・・おしらせ・・・・・

HPのTOPでもお知らせしましたが、
都合により、しばらくの間新作の製作をお休み致します。

定番オリジナルと、ソーイング型紙の販売の方も、
やや、お時間を頂く場合があるかと思います。

お返事も、数日、もしかしたら数週間、
遅れてしまう事があるかもしれません・・・。

全部すっぱり休んでしまえば良いのですが、
このささやかなHPが生活のハリとなっている私には、
なかなか難しく、
復帰が出来なくなるのではないかという心配もあり、
かと言って、何も言わず、
せっかくの御依頼を裏切ってはいけないと思い、
御理解頂けるのであれば・・・、と言う形で、
半分開業と致しました。

詳しくはまたおいおいブログにて・・・。


             Season。

カキ氷とトンカツ。2010年07月20日 19:03


カキ氷の後、SLを見、
(もちろん長瀞の川の流れは早朝に堪能済み)
秩父市のエデンに移動。

ココでのお目当て「特上トンカツ」を旦那が注文。
「30分かかるよ~、言っとかないと帰っちゃう人がいるのよ」との事。
私はノーマルに「チキンカツ」を注文。

しばしくつろいだ後、運ばれてきたトンカツ。
もう、笑えるほどの厚み!!!
始めて見た5センチ厚!

我が家は揚げ物をほとんどしないので、
久々のパン粉の衣。

実はフライがあんまり好きではないんだけど、
ここのは、お肉がしっ~とりと柔らかく、
サクサク軽くいけてしまうのが怖いくらい美味し~い。

で、あっという間にすっかり完食。

いや~、世の中、
探せば面白いものがいろいろあるもんだと思った、
今日この頃でした。

カキ氷とトンカツ。2010年07月20日 18:47


埼玉長瀞の阿左美冷蔵のかき氷を食べに行きました。

開店前から並んで、待つ事40分ほど。
目の前に運ばれたうず高いかき氷。

青リンゴ味のグリーンがなんとも涼しそうなこの氷、
天然氷で、ふわんふわんな口溶けが、
真夏には幸せ~な一品。

なはずが・・・、店内のクーラーがガンガンで、
半分を過ぎた頃には鳥肌が・・・。
しっかり冷え冷えに。

やっぱ、カキ氷はアウトドアよね!
と思った今日この頃でした。

で、秩父に移動。

酵母。2010年07月01日 16:01


ウエダ家の酵母レッスンの3回が終わってしまった。

確か6年ほど前、
自家製酵母のパンの本を買って、
嵌りに嵌ったCOBOの世界。

パン自体が良く解ってなくて、
とりあえず、2ヶ所のパン教室に通って、
でも結局酵母のことも良く解ってなくて、
いろいろ勉強はしてみたものの、
あと一歩のところで不安が残る日々。

は~、横浜に来て良かった。
本家本元?ウエダ家レッスンに通えるなんて!

ステップUPの講座もあるけど、
しばらく保留で、
とりあえずは習ったことのおさらい。

習ってみて思ったけど、
パンより料理に使おうっと。
どの試食も美味しかったんだもの~。

誰もが知ってる発酵食品。
でも、作るとなるとちょっとコワイ。
その一歩を踏み出した気分の今日この頃でした。